Equilibrio y vitalidad

by HEALTHCARE

La salud es descrita de muchas formas, por ejemplo, se considera como una condición dinámica de resiliencia a factores estresantes y la posibilidad de recuperarse ante los insultos del día a día para mantener un equilibrio interno. Por otra parte, también se define como un concepto muy positivo que involucra estados satisfactorios de bienestar físico, mental, económico y social.

Por otra parte, las enfermedades, son estados anormales en donde el organismo está comprometido, ya sea de forma estructural o funcionalmente (20).

Todos los organismos conocidos hoy en día tienen enfermedades, sin embargo, hay enfermedades que pueden provocar la muerte prematura, por ejemplo, cada año mueren millones de personas a causa de enfermedades no transmitibles como la obesidad, las enfermedades cardiovasculares, la diabetes, enfermedad renal crónica, enfermedades neurodegenerativas y muchos tipos de cáncer.

En todo el mundo, los pacientes con una o varias enfermedades no transmitibles representan más del 30 % de la población, y entre el 70 y el 80 % de los recursos de salud pública se gastan actualmente en el tratamiento de estas enfermedades.

Las tasas de mortalidad prematura por enfermedades no transmisibles son muy relevantes y se considera como foco de atención para autoridades de salud y la población en general, ya que, de acuerdo con proyecciones, para el año 2030, se considera que los datos se vuelven aún más preocupantes, llegando a representar el 80% de todas las enfermedades en el mundo (7).

Los principales orígenes de estas enfermedades se atribuyen especialmente a factores de riesgo conductuales como la mala nutrición, el índice de masa corporal elevado, fumar, beber alcohol y realizar poca actividad física.

Por lo cual, las medidas principales para evitar que las proyecciones se vuelvan datos reales, se tienen que modificar conductas como la alimentación.

Al respecto, la dieta adecuada, ha simbolizado objeto principal de protección o prevención de enfermedades y como una medida para alcanzar estados de bienestar y equilibrio (10).

Dentro de las aproximaciones como apoyo al tratamiento y prevención de enfermedades, se están desarrollando varios agentes compuestos biológicamente de activos naturales como los nutracéuticos, que se consumen en forma de suplementos dietéticos y/o como alimento funcional (8). 

La nutrición molecular, ha abierto un campo de oportunidades en donde en la prescripción de una dieta, cada nutriente no sólo es parte del alimento para saciar el apetito, sino que, a través del conocimiento técnico de su funcionamiento a nivel celular y de organismo, pueda ser considerado el primer actor en la prevención de enfermedades, convirtiéndose en un fármaco en sí mismo: “Que tu alimento sea tu medicina y tu medicina tu alimento» (Hipócrates, padre de la medicina moderna en el año 460 A.C.).

La formulación de enikia fue seleccionada cuidadosamente identificando mecanismos que desencadenan las enfermedades no transmisibles más comunes como la obesidad y la diabetes.

Los componentes de la fórmula de enikia, fueron evaluados en diferentes modelos de estudio, de forma individual y como fórmula completa, hasta identificar los mejores efectos en sistemas que imitan estados de enfermedad (como forma de mejora en los síntomas de enfermedad) y en sujetos sanos (como forma de prevención) (1, 12).

Enikia participa activamente para promover bienestar y equilibrio al estimular la citoprotección celular ante los mecanismos de oxidación e inflamación crónica, así como la reactivación de varios ciclos enzimáticos relacionados con el metabolismo del azúcar, ácidos grasos y colesterol, aumentando la energía disponible en las células para una mayor funcionalidad y vitalidad

Los ejemplos de administración de la fórmula demuestran que su ingesta es útil en personas sanas, y en pacientes enfermos, normaliza funciones alteradas relacionadas con factores negativos de diabetes, obesidad y/o síndrome metabólico (1, 12).

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Referencias:

    1. Aoi W, Naito Y, Yoshikawa T. Exercise and functional foods. Nutr J. 2006 Jun 5;5:15. doi: 10.1186/1475-2891-5-15. PMID: 16749944; PMCID: PMC1526446.
    2. Astudillo de la Vega, H. (2016). Patent: Combination of metabolic bio-energetic and nutra-epigentic regulators, nutraceutical compounds in conventional and nanotechnologies combination to revert and prevent the chronic damage accelerated cellular senescence produced by diabetes and other (Patent No. Application US433 20160354331-A1). OA19128A – Combination of metabolic regulators and nutraceuticals for the prevention of chronic damage from diabetes. – Google Patents. https://patents.google.com/patent/OA19128A/en?q=(dela+vega)&inventor=astudillo&assignee=horacio&oq=horacio+astudillo+dela+vega. Accessed: 2023-08-08
    3. Baur, J. A. et al., (2006) . Resveratrol improves health and survival of mice on a high calorie diet. Nature, 444 (7117): 337-342.
    4. Beher, D., Wu, J., Cumine, S., Kim, K. W. , Lu, S. C., Atangan, L., Wang, M. (2009) . Resveratrol is not a direct activator of SIRT1 enzyme activity. Chem Biol Drug Des., 74 (6): 619-624. doi: 10.1111/j.1747-0285.2009.00901.x.PMID 19843076.
    5. Buford, B. N., & Koch, A. J. (2004). Glycine-arginine-α-ketoisocaproic acid improves performance of repeated cycling sprints. Medicine & Science in Sports & Exercise, 36(4), 583-587.
    6. , Kopp, B., Bauer, R., Stuppner, H., Dirsch, V. M. , Atanasov, A. G. (2014). Naturel product agonists of peroxisome proliferator-activated receptor gamma (PPARy): a review. Biochem Pharmacol 92 (1) : 73-89. doi: 10.1016/j.bcp.2014.07.018. PMC 4212005. PMID 25083916.
    7. Di Renzo, Laura, Paola Gualtieri, and Antonino De Lorenzo. «Diet, Nutrition and Chronic Degenerative Diseases» Nutrients13, no. 4: 1372. https://doi.org/10.3390/nu13041372
    8. Di Renzo, Laura, Paola Gualtieri, Lorenzo Romano, Giulia Marrone, Annalisa Noce, Alberto Pujia, Marco Alfonso Perrone, Vincenzo Aiello, Carmela Colica, and Antonino De Lorenzo. «Role of Personalized Nutrition in Chronic-Degenerative Diseases» Nutrients11, no. 8: 1707. https://doi.org/10.3390/nu11081707.
    9. Do, G. M. et al., (2008). Long-term effects of resveratrol supplémentation on suppression of atherogenic lésion formation and cholestérol synthesis in apo Edeficient mice. Biochem. Biophys. Res. Commun., 374(1): 55-59.
    10. Dodds W. Disease Now and Potential Future Pandemics. The World’s Worst Problems. 2019 Dec 3:31–44. doi: 10.1007/978-3-030-30410-2_4. PMCID: PMC7120200.
    11. Duffy, S. J., Vita, J. A. (2003). Effects of phenolics on vascular endothélial function. Current Opinion in Lipidology, 14 (1) : 21-27. doi:10.1097/01.mol.0000052857. 26236.f2, PMID 12544657.
    12. Jayanthi P, Joshua E, Ranganathan K. Ageing and its implications. J Oral Maxillofac Pathol. 2010 Jul;14(2):48-51. doi: 10.4103/0973-029X.72500. PMID: 21731262; PMCID: PMC3125059.
    13. Kerksick CM, Wilborn CD, Roberts MD, Smith-Ryan A, Kleiner SM, Jäger R, Collins R, Cooke M, Davis JN, Galvan E, Greenwood M, Lowery LM, Wildman R, Antonio J, Kreider RB. ISSN exercise & sports nutrition review update: research & recommendations. J Int Soc Sports Nutr. 2018 Aug 1;15(1):38. doi: 10.1186/s12970-018-0242-y. PMID: 30068354; PMCID: PMC6090881.
    14. Klöting, N.; Schwarzer, M.; Heyne, E.; Ceglarek, U.; Hoffmann, A.; Krohn, K.; Doenst, T.; Blüher, M. Intrinsic Exercise Capacity Affects Glycine and Angiotensin-Converting Enzyme 2 (ACE2) Levels in Sedentary and Exercise Trained Rats. Metabolites 2022, 12, 548. https://doi.org/10.3390/metabo12060548
    15. Lagouge, M., Argmann, C., Gerhart-Hines, Z., Meziane, H., Lerin, C., Daussin, F., Messadeq, N., Milne, J., Lambert, P., Elliott, P., Geny, B., Laakso, M., Puigserver, P., Auwerx, J. (2006). Resveratrol improves mitochondrial function and protects against metabolic disease by activating SIRT1 and PGC-lalpha. Cell 127 (6) : 1109-1122. doi:10.1016/j.cell.2006.11.013. PMID 17112576.
    16. Lodder, R. A., Cassis L. A. (2016). D-tagatose-based compositions and methods for preventing and treating atherosclerosis, metabolic syndrome, and symptoms thereof. Patent US 2015/9,060,962, Jun. 23, 2015.
    17. Marti-Centelles, R., Falomir, E., Murga, J., Carda, M., Marco, J. A. (2015). Inhibitory effect of cytotoxic stilbenes related to resveratrol on the expression of the VEGF, hTERT and c-Myc genes. Eur J Med Chem. 103: 488-496.
    18. Meuffels Frederike Maria, Isenmann Eduard, Strube Malte, Lesch Alessio, Oberste Max, Brinkmann Christian. xercise Interventions Combined With Dietary Supplements in Type 2 Diabetes Mellitus Patients—A Systematic Review of Relevant Health Outcomes. Frontiers in Nutrition;VOLUME 9;2022. https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fnut.2022.817724. doi:10.3389/fnut.2022.817724
    19. Mostafa Koohkan, Majid Vahidian-Rezazadeh, Reza Delavar, The Effect of Short-term Administration of High-dose Vitamins E and C on Serum Creatine Kinase and Myoglobin in the Resting Phase of Elite Sanda Athletes: A Randomized Trial, Asian Journal of Sports Medicine, 10.5812/asjsm-134047, 14, 2, (2023).
    20. Oleribe OO, Ukwedeh O, Burstow NJ, Gomaa AI, Sonderup MW, Cook N, Waked I, Spearman W, Taylor-Robinson SD. Health: redefined. Pan Afr Med J. 2018 Aug 24;30:292. doi: 10.11604/pamj.2018.30.292.15436. PMID: 30637076; PMCID: PMC6320447.
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