Juntos en tu recuperación

by HEALTHCARE

Cuando las personas atraviesan estados de enfermedad y no comen adecuadamente, suelen reducir sus actividades cotidianas y emplear las reservas de grasa y músculo para obtener energía.

Sin embargo, estados susceptibles requieren los nutrientes suficientes y adecuados para recuperar el estado de salud y fortalecer su sistema de defensa. 

Por otra parte, muchos tratamientos empleados para combatir enfermedades reducen el apetito y eso conlleva a debilidad y malnutrición, reduciendo al mismo tiempo el periodo de recuperación.

Además, los efectos secundarios de algunos medicamentos son problemas que pueden afectar tejidos u órganos sanos.

Aunque dichos efectos varían de una persona a otra, estos pueden manifestarse desde fatiga, problemas de memoria o de concentración y problemas para dormir, hasta Anemias o inflamación de órganos.

Adicionalmente, en estados de enfermedad, las señales de supervivencia celular están alteradas, encontrándose, por ejemplo, una competencia por factores de crecimiento y nutrientes. 

Enikia ® es un nutracéutico especialmente formulado con el objetivo de cumplir con requisitos dietéticos de complementación alimenticia en estados susceptibles de salud y ofrecer atención preventiva para quienes tienen deficiencia de nutrientes y requieren atención especial en su cuerpo (2). 

Los componentes de Enikia ® tienen características de antioxidantes que impiden los procesos de oxidación y, por lo tanto, retrasan o previenen el estrés oxidativo presente en enfermedades en curso.

Sus aminoácidos funcionan como precursores de síntesis de nuevas proteínas, ayudando a regenerar tejidos (6, 16, 17, 21, 25). 

Participan en la función fundamental de vasodilatación, promoviendo la cicatrización de tejidos.

Y adicionalmente, uno de los aminoácidos tiene un papel indispensable en enfermedad y los efectos secundarios tóxicos, que es la desintoxicación hepática.

De esta forma, por su contenido nutricional y efectos funcionales de cada uno de sus ingredientes y de la fórmula en conjunto, Enikia ® funciona como terapia de apoyo y control para reducir los efectos secundarios de medicamentos* como los empleados para quimioterapia, el tratamiento contra enfermedades cardiovasculares y enfermedades en la piel.  

La incorporación de Enikia ® a la dieta puede ayudar a mejorar la calidad de vida, controlar y complementar el tratamiento farmacológico de enfermedades.

*Es importante preguntar a su médico especialista y tomar en cuenta la interacción de medicamentos con suplementos alimenticios.

Equilibrio y vitalidad

Equilibrio y vitalidad

La salud es descrita de muchas formas, por ejemplo, se considera como una condición dinámica de resiliencia a factores estresantes y la posibilidad...

Tu impulso en cada entrenamiento

Tu impulso en cada entrenamiento

La actividad física y la nutrición correcta contribuyen a asentar las bases para optimizar la salud. El ejercicio regular no solo ayuda a prevenir...

Activa tus genes antienvejecimiento

Activa tus genes antienvejecimiento

El envejecimiento es un proceso natural de los organismos vivos en donde existe un declive continuo de las funciones mecánico-biológicas. El...

Referencias:

    1. Aoi W, Naito Y, Yoshikawa T. Exercise and functional foods. Nutr J. 2006 Jun 5;5:15. doi: 10.1186/1475-2891-5-15. PMID: 16749944; PMCID: PMC1526446.
    2. Astudillo de la Vega, H. (2016). Patent: Combination of metabolic bio-energetic and nutra-epigentic regulators, nutraceutical compounds in conventional and nanotechnologies combination to revert and prevent the chronic damage accelerated cellular senescence produced by diabetes and other (Patent No. Application US433 20160354331-A1). OA19128A – Combination of metabolic regulators and nutraceuticals for the prevention of chronic damage from diabetes. – Google Patents. https://patents.google.com/patent/OA19128A/en?q=(dela+vega)&inventor=astudillo&assignee=horacio&oq=horacio+astudillo+dela+vega. Accessed: 2023-08-08
    3. Baur, J. A. et al., (2006) . Resveratrol improves health and survival of mice on a high calorie diet. Nature, 444 (7117): 337-342.
    4. Beher, D., Wu, J., Cumine, S., Kim, K. W. , Lu, S. C., Atangan, L., Wang, M. (2009) . Resveratrol is not a direct activator of SIRT1 enzyme activity. Chem Biol Drug Des., 74 (6): 619-624. doi: 10.1111/j.1747-0285.2009.00901.x.PMID 19843076.
    5. Buford, B. N., & Koch, A. J. (2004). Glycine-arginine-α-ketoisocaproic acid improves performance of repeated cycling sprints. Medicine & Science in Sports & Exercise, 36(4), 583-587.
    6. , Kopp, B., Bauer, R., Stuppner, H., Dirsch, V. M. , Atanasov, A. G. (2014). Naturel product agonists of peroxisome proliferator-activated receptor gamma (PPARy): a review. Biochem Pharmacol 92 (1) : 73-89. doi: 10.1016/j.bcp.2014.07.018. PMC 4212005. PMID 25083916.
    7. Di Renzo, Laura, Paola Gualtieri, and Antonino De Lorenzo. «Diet, Nutrition and Chronic Degenerative Diseases» Nutrients13, no. 4: 1372. https://doi.org/10.3390/nu13041372
    8. Di Renzo, Laura, Paola Gualtieri, Lorenzo Romano, Giulia Marrone, Annalisa Noce, Alberto Pujia, Marco Alfonso Perrone, Vincenzo Aiello, Carmela Colica, and Antonino De Lorenzo. «Role of Personalized Nutrition in Chronic-Degenerative Diseases» Nutrients11, no. 8: 1707. https://doi.org/10.3390/nu11081707.
    9. Do, G. M. et al., (2008). Long-term effects of resveratrol supplémentation on suppression of atherogenic lésion formation and cholestérol synthesis in apo Edeficient mice. Biochem. Biophys. Res. Commun., 374(1): 55-59.
    10. Dodds W. Disease Now and Potential Future Pandemics. The World’s Worst Problems. 2019 Dec 3:31–44. doi: 10.1007/978-3-030-30410-2_4. PMCID: PMC7120200.
    11. Duffy, S. J., Vita, J. A. (2003). Effects of phenolics on vascular endothélial function. Current Opinion in Lipidology, 14 (1) : 21-27. doi:10.1097/01.mol.0000052857. 26236.f2, PMID 12544657.
    12. Jayanthi P, Joshua E, Ranganathan K. Ageing and its implications. J Oral Maxillofac Pathol. 2010 Jul;14(2):48-51. doi: 10.4103/0973-029X.72500. PMID: 21731262; PMCID: PMC3125059.
    13. Kerksick CM, Wilborn CD, Roberts MD, Smith-Ryan A, Kleiner SM, Jäger R, Collins R, Cooke M, Davis JN, Galvan E, Greenwood M, Lowery LM, Wildman R, Antonio J, Kreider RB. ISSN exercise & sports nutrition review update: research & recommendations. J Int Soc Sports Nutr. 2018 Aug 1;15(1):38. doi: 10.1186/s12970-018-0242-y. PMID: 30068354; PMCID: PMC6090881.
    14. Klöting, N.; Schwarzer, M.; Heyne, E.; Ceglarek, U.; Hoffmann, A.; Krohn, K.; Doenst, T.; Blüher, M. Intrinsic Exercise Capacity Affects Glycine and Angiotensin-Converting Enzyme 2 (ACE2) Levels in Sedentary and Exercise Trained Rats. Metabolites 2022, 12, 548. https://doi.org/10.3390/metabo12060548
    15. Lagouge, M., Argmann, C., Gerhart-Hines, Z., Meziane, H., Lerin, C., Daussin, F., Messadeq, N., Milne, J., Lambert, P., Elliott, P., Geny, B., Laakso, M., Puigserver, P., Auwerx, J. (2006). Resveratrol improves mitochondrial function and protects against metabolic disease by activating SIRT1 and PGC-lalpha. Cell 127 (6) : 1109-1122. doi:10.1016/j.cell.2006.11.013. PMID 17112576.
    16. Lodder, R. A., Cassis L. A. (2016). D-tagatose-based compositions and methods for preventing and treating atherosclerosis, metabolic syndrome, and symptoms thereof. Patent US 2015/9,060,962, Jun. 23, 2015.
    17. Marti-Centelles, R., Falomir, E., Murga, J., Carda, M., Marco, J. A. (2015). Inhibitory effect of cytotoxic stilbenes related to resveratrol on the expression of the VEGF, hTERT and c-Myc genes. Eur J Med Chem. 103: 488-496.
    18. Meuffels Frederike Maria, Isenmann Eduard, Strube Malte, Lesch Alessio, Oberste Max, Brinkmann Christian. xercise Interventions Combined With Dietary Supplements in Type 2 Diabetes Mellitus Patients—A Systematic Review of Relevant Health Outcomes. Frontiers in Nutrition;VOLUME 9;2022. https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fnut.2022.817724. doi:10.3389/fnut.2022.817724
    19. Mostafa Koohkan, Majid Vahidian-Rezazadeh, Reza Delavar, The Effect of Short-term Administration of High-dose Vitamins E and C on Serum Creatine Kinase and Myoglobin in the Resting Phase of Elite Sanda Athletes: A Randomized Trial, Asian Journal of Sports Medicine, 10.5812/asjsm-134047, 14, 2, (2023).
    20. Oleribe OO, Ukwedeh O, Burstow NJ, Gomaa AI, Sonderup MW, Cook N, Waked I, Spearman W, Taylor-Robinson SD. Health: redefined. Pan Afr Med J. 2018 Aug 24;30:292. doi: 10.11604/pamj.2018.30.292.15436. PMID: 30637076; PMCID: PMC6320447.
    21. Romero, T. (2016). Methods and materials for reducing multiple risk factors associated with the metabolic syndrome. Patent US 2016/9,278,104, Mar. 8, 2016. Vanhaecke, P., Persoone, G., Claus, C., Sorgeloos, P. (1981). Proposai for a short-term toxicity test with Artemia nauplii. Ecotoxicol Environ Saf. 5: 382-387.
    22. Rothschild JA, Kilding AE, Plews DJ. What Should I Eat before Exercise? Pre-Exercise Nutrition and the Response to Endurance Exercise: Current Prospective and Future Directions. Nutrients. 2020 Nov 12;12(11):3473. doi: 10.3390/nu12113473. PMID: 33198277; PMCID: PMC7696145.
    23. SIRT1 negatively régulâtes the mammalian target of rapamycin. PLoS ONE 5 (2): e9199. Bibcode:2010PLoSO. 5.9199G. doi: 10.1371/journal.pone.0009199.PMC 2821410.PMID 20169165.
    24. Sirtuins: novel targets for metabolic disease in drug development. Biochem. Biophys. Res. Commun. 373(3): 341-344.
    25. Varfolomeev, S. D. , Gurevich, K. G. (2001) . Enzyme active sites: bioinformatics, architecture, and mechanisms of action. Russian Chemical Bulletin. 50 (10): 1709-1717.
    26. Wu, G. A. B., Meininger, C. J., Knabe, D. A., Baze, F. W. A., Rhoads, J. M. (2000) Arginine nutrition in development, health and disease. Current Opinion in Clinical Nutrition & Metabolic Care. 3 (1) : 59-66.
    es_ES